Село Джогино, затерянное среди сибирских просторов, хранит в своей памяти отголоски грандиозного события Второй мировой войны – функционирования авиационной трассы Аляска-Сибирь (АлСиб). Эта воздушная магистраль, протянувшаяся на более чем 6000 километров через дикую, малонаселенную местность Крайнего Севера, Дальнего Востока и Восточной Сибири, стала настоящим символом международной солидарности и беспрецедентного военного сотрудничества между СССР и США.
По ней перегоняли самолеты по программе ленд-лиза, жизненно необходимые для борьбы с фашизмом на Западном фронте.
Трасса АлСиб, по которой за три года перегнали более 8 тысяч самолётов, пролегала и через Тайшетский район.
В 2004 году краеведческий отряд «Исайкина заимка» занялся поиском информации о катастрофах самолётов на севере Тайшетского района в годы войны.
Только благодаря упорству энтузиастов и встречам с ветеранами начало проясняться мрачное прошлое.
На одной такой встрече в селе Джогино местная жительница Е.Ф. Соколова рассказала историю о том, как американский самолёт в 1943 году сел вблизи населённого пункта на лёд реки Бирюсы.
«Это было под вечер. Солнце невысоко было. Отец послал грузить солому. И тут мы услышали гул. Появился самолёт и стал кружить над деревней. Отец говорит:
— Неужели немцы сюда прилетели?..
Но я увидела большие красные звёзды. Когда самолёт, наконец, сел недалеко от берега на Бирюсу, все кинулись туда. В экипаже были четыре человека. Достали карту, долго сверялись… Больше мы этих людей не видели… Самолёт остался возле берега… На другой день появились другие военные люди.
Из Черчета, Черманчета, Кемчено, Бузыканово, Шемякина, Каена, Трёмино собирали людей чистить взлётную полосу. А время было такое метельное: в январе он сел, а в конце марта только улетел. Почистим – опять надует… Самолёт ремонтировали. Говорят, прилетал американский офицер на маленьком самолёте… Приехавшие лётчики-ремонтники познакомились с деревней. Молодёжь собиралась на вечёрки у Прасковьи Михайловны Игнатьевой да лампы зажечь нечем было. Так лётчики приносили керосину и веселились с деревенской молодёжью, пели свои песни и наши.
А когда улетали, поднялись на воздух, сделали три круга, качнули крыльями и полетели на запад».
Рассказ П.А. Васильева был подробнее:
«Это было в январе 1943 года. Мы не заметили, с какой стороны он прилетел. Стал кружить. В.А. Чернов, пришедший с фронта по контузии, не растерялся, зажёг пучок сена и побежал указать чистое место для посадки. И сел самолёт между двух островов на Бирюсу. Один вышел с картой:
— Енисей или Кан?
— Нет, Бирюса!
Потом прибыла ремонтная бригада, говорили, из Красноярска. Ночами и днями колхозники сторожили самолёт, в тулупах – было очень холодно. Домкратами поднимали, под крылья подпорки поставили, шасси выправили. Притащили бензогенератор. Трактором стали тащить.
Потом повернули его, ребята навалились и к берегу бегом прикатили. Привезли новый винт. Ещё раньше привезли горючее — 22 бочки по 180 литров. Колхозники привозили его из Шиткино. На каждый колхоз делали разнарядку для помощи самолёту. Стали расчищать взлётную полосу на конях, волокушей; до обеда — одна лошадь, после обеда – другая.
Подготовили полосу в 1200 метров длиной и 20 метров шириной. Колоссальный труд. А когда самолёт взлетел с полполосы, люди ахнули – такую работу лишнюю сделали».
Изображение сгенерировано нейросетью