92-летний автор более 20 книг стихов, прозы и публицистики Станислав Юрьевич Куняев свою творческую карьеру начинал в нашем Тайшете!
Через общение с самыми разными людьми, многие из которых вышли из лагерей, Станислав Юрьевич получил необходимый жизненный опыт, значение которого он ощущает на протяжении всей жизни.
Поэт родился 27 ноября 1932 года в Калуге, окончил филологический факультет Московского университета. А потом по распределению уехал на три года в Тайшет. Здесь он с 1957 по 1960 год работал в газете «Сталинский путь», где и постигал азы творчества. Так Сибирь стала для будущего поэта второй родиной.
В то время Куняев познакомился с Валентином Распутиным, Александром Вампиловым и другими известными иркутскими творцами.
И именно тогда он написал стихотворение «Добро должно быть с кулаками…», соответствующее всем канонам «громкой лирики». Оно было опубликовано в московском альманахе «День поэзии» в 1960 году.
Дебютную книгу стихотворений «Землепроходцы», посвященную строителям железнодорожной линии Абакан – Тайшет, Станислав Юрьевич издал по возвращении из Сибири в том же году в своей родной Калуге. Тогда же его приняли в Союз писателей СССР.
В 1980 году Станислав Юрьевич был награждён Орденом «Знак Почёта», в 1984 — Орденом Дружбы народов. За книгу критических и публицистических статей «Огонь, мерцающий в сосуде» в 1987 году он получил Государственную премию РСФСР им. М. Горького. А в 1999-м стал Почётным гражданином Иркутской области.
С 1989 года по 2023 год был главным редактором журнала «Наш современник».
Куняев вспоминал:
В конце 1959 года из Тайшета, где я работал в районной газете «Сталинский путь», я поехал на несколько дней поглядеть Братскую ГЭС. Я вообще мечтал после университета работать в Братске, быть очевидцем стройки века, но меня направили в Тайшет…
После Тайшета непродолжительное время работал в московском литературно-художественном журнале «Смена». Затем заведовал отделом поэзии литературного журнала «Знамя». В 1961 году Станислав Куняев вступил в Союз писателей СССР.
Его книги выходили регулярно. Все произведения были исполнены философской составляющей. В них Куняев поднимал темы непростого исторического пути России и русской культуры, непреходящих нравственных ценностей.
В течение 20 лет он занимался переводами произведений бурятских, киргизских, таджикских, казахских, грузинских, литовских поэтов.
В 1995 году в серии «Жизнь замечательных людей» выпустил книгу о поэте Сергее Есенине, написанную в соавторстве с сыном. Она получила признание со стороны критиков и читателей, неоднократно переиздавалась.
«Суровая зимняя сибирская жизнь в течение трёх лет спасла меня как человека, как гражданина и как поэта», – скажет Куняев многие годы спустя. «Снег и холод препятствует гнили», — говорил он. И советовал: «Когда не хватает тепла – люби леденящую вьюгу».