100 фактов о Тайшетском районе. Владимир Жириновский * Тайшет.RU

100 фактов о Тайшетском районе. Владимир Жириновский

100 фактов

Летом 1998 года в размеренном ритме городской жизни произошло необычное событие. В Тайшет приехал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

За полчаса до прибытия спецпоезда подразделения милиции перекрыли движение на привокзальной площади и по улице Транспортной: силовики ожидали множество желающих взглянуть на политическое шоу и поучаствовать в нём.

Владимир Жириновский, не обременённый свитой, легко шагнул на перрон, где его ждали руководители города и района, а также представители местного отделения ЛДПР. Затем последовали хлеб-соль, взаимные любезности и, конечно же, традиционное разоблачительное выступление ВВЖ.

Начал Владимир Вольфович с комплимента:

«Есть разница между Кузбассом, Красноярским краем и вашей областью. Впечатление, что здесь народ более приветливый и, наверное, обстановка получше. Глядя на ваши лица, видно, что вы чаще улыбаетесь. Там, может быть, жёстче, там похуже…»

Затем прозвучала дюжина фраз о расстрелянных коммунистами священниках, разрушенных храмах и о том, что сегодня именно они строят церкви и заставляют верить в Бога.

Досталось, конечно, и Ельцину, Шохину, Явлинскому, Черномырдину, Кириенко, Чубайсу, а также Немцову и его «двоюродному дяде» Свердлову.

До конца правления Ельцина оставалось всего два года, и в 2000-м должны были последовать выборы президента России. Это нашло отражение в речи Жириновского:

«Мы вообще ни одного своего руководителя с почётом не проводили в отставку. Вот и Борис Николаевич… Наверняка многие из вас хотят, чтобы он быстрее ушёл, да? Вот видите: мы знаем ваше настроение. И он, в принципе, не прочь уйти. Недавно в Кремле он сказал, что готов, но боится, что опять начнётся смута, разброд, шатание — все будут рваться в Кремль. И вопрос в том, кто будет следующим — в этом году или через год, через два…»

Потом он перешёл к вопросам международной политики:

«Ваша электроэнергия — её в избытке у вас, в Иркутской области. Надо бы перебросить её в Приморский край, где живут наши граждане. Немцов поворачивает её в Китай. Зачем в Китай? Там денег больше! А завтра будет китайцев больше — здесь, в Иркутской области. Мы в 41-м году тоже немцам заправляли танки нашим бензином. Потом куда эти танки пошли? Потом вы же лежали под этими танками, и вас давили. Надо думать, кому помогать».

И, конечно, досталось журналистам, которые не упускали ни единой возможности похихикать над ЛДПР и её лидером:

«Пресса нас ругает, а хвалит сторонников Ельцина — вот мы и не должны за них голосовать. А вы поддаётесь влиянию: вам перед выборами выплачивают пенсию, зарплату, стипендию — и вы бежите голосовать. Или артисты приезжают, поют песенки в поддержку «лебедей».

Выступление опытного политика воспринималось тайшетцами по-разному: кто-то аплодировал, другие открыто выражали несогласие, выкрикивая возражения. Оратора это нисколько не смущало, а, наоборот, вызывало агрессивную реакцию и ещё больше распаляло.

«Что, Чубайс не был коммунистом?! Немцов не был коммунистом?! Черномырдин не был коммунистом?! Они же все у власти остались! Бывший первый секретарь райкома стал главой администрации, горкома — мэром, обкома — губернатором. Вы кому голову морочите?! Вы кому голову морочите?!»

На площади собралась не безликая масса, как бывало раньше, а люди с чёткими политическими пристрастиями, жизненными принципами и чувством собственного достоинства.

Ни тени робости перед высоким гостем и непредсказуемым лидером ЛДПР не было и в помине. И тайшетцев, конечно, волновали не политические клише, а самые что ни на есть житейские вопросы. Но в пространной речи Владимира Вольфовича не нашлось места для локальных проблем.

И спецпоезд ЛДПР, пёстрый от плакатов и шумный, как цыганский табор, помчался дальше на восток — будить сонную, задавленную нуждой и нерешёнными проблемами глубинку.

Поделиться с друзьями:
Тайшет.RU