Анатолий Михайлович Радионов родился 17 июня 1937 года в деревне Верхний Ужет Шиткинского района в семье потомственного железнодорожника.
В 1955 году окончил тайшетскую среднюю школу № 1 (85) и начал свою трудовую деятельность в паровозном депо станции Тайшет помощником машиниста углеподъёмного крана. Затем его ждала служба в рядах Советской Армии. 6 октября 1959 года уволился в запас в звании младшего лейтенанта и вернулся в паровозное депо. Там работал поездным кочегаром.
В 1962 году получил профессию помощника машиниста электровоза. Работал помощником, а затем и машинистом электровоза почти пять лет. 19 декабря 1965 года в составе локомотивной бригады машиниста Г.Е. Артемьева провёл первый поезд на участке Тайшет – Саянская, открыв регулярное движение поездов по новой трассе мужества Тайшет – Абакан.
В ноябре 1974 года на конференции коллектива локомотивного депо был избран председателем местного комитета депо, где проработал в течение пяти лет. И вплоть до 13 июня 1991 года был секретарём партийной организации локомотивного депо и секретарём парткома узла станции Тайшет.
На протяжении всей своей деятельности постоянно занимался повышением образовательного уровня — окончил институт железнодорожного транспорта, высшую партийную школу. Более 15 лет работал в общественных органах Совета народных депутатов, в профсоюзных, партийных общественных организациях. Активный участник культурной и спортивной жизни депо.
С 1991 года в течение 25 лет работал смотрителем исторического музея локомотивного депо станции Тайшет.
По его инициативе и непосредственном участии собран уникальный материал по истории возникновения и развития Восточно-Сибирской железной дороги, оформлено четыре зала музея, собрано несколько тысяч экспонатов.
Возглавлял ветеранскую организацию локомотивного депо Тайшет и культурно-просветительский центр при депо по воспитанию нового поколения железнодорожников.
Более 20 лет сотрудничал с газетами «Восточно-Сибирский путь», «Гудок». Написал и выпустил три книги.
За многолетний и творческий труд А.М. Радионов награжден орденом Знак Почёта, медалью «Ветеран труда», тремя Знаками МПС, Почётными грамотами, отмечен и другими многочисленными поощрениями. В 2005 году Анатолию Михайловичу присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования «город Тайшет».