100 фактов о Тайшетском районе. Узница Тайшетлага Лидия Русланова * Тайшет.RU

100 фактов о Тайшетском районе. Узница Тайшетлага Лидия Русланова

100 фактов

С 4 декабря 1949 года до 10 марта 1950-го в Тайшете отбывала наказание за «подрывную деятельность» знаменитая на весь Советский Союз певица Лидия Русланова.

Она прибыла в наш город в конце ноября 1949 года через «пересылки» многих больших городов. До марта 1950 года находилась на центральном авторемонтном заводе (ЦАРМЗ, позднее – РМЗ, ЗРДСМ) в культбригаде и жила в отдельном домике с несколькими артистками – женщинами. Часто выступала с концертами перед заключёнными, офицерами и вольнонаемными.

Лидия Андреевна Русланова родилась в 1900 году в Саратовской губернии. В 17-летнем возрасте Русланова уже ездила с гастролями по всей стране и, по её собственному признанию, «была уже опытной певицей, ничего не боялась — ни сцены, ни публики».

Она обладала красивым и сильным голосом широкого диапазона. Среди наиболее популярных её песен: «Степь да степь кругом», «Липа вековая», «Я на горку шла», «Златые горы», «Окрасился месяц багрянцем», «Светит месяц». А «Валенки» стали её визитной карточкой.

В течение всего периода Гражданской войны совсем молодая певица выступала перед бойцами Красной Армии.

Время шло. Началась Великая Отечественная война. Лидия Русланова давала нескончаемые концерты для солдат в самых сложных условиях — под открытым небом в окопах, землянках, госпиталях. Война стала вершиной популярности Лидии Руслановой. Всего на фронтах она дала более 1120 концертов.

В апреле 1942 года под Волоколамском Лидия Русланова познакомилась с генерал-майором Владимиром Крюковым, соратником Георгия Жукова. В июле вышла замуж за него.

28 июня 1942 года Лидии Руслановой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

После войны Русланова и Крюков жили роскошно. Русланова коллекционировала старинные картины и антиквариат.

В середине 1948 года появилось дело о заговоре военных. В сентябре одновременно арестовали генералов из ближайшего окружения Жукова с целью добиться показаний против него. В их число входил и муж Лидии Руслановой Владимир Крюков. 18 сентября 1948 года рано утром генерал собирался встречать с гастролей жену в аэропорту Внуково, но был арестован.

Позже Крюков был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 58 к лишению свободы в исправительно-трудовом лагере сроком на 25 лет, с поражением прав на 5 лет, с конфискацией всего имуществ. Также он был лишён звания Героя Советского Союза и всех наград.

Через 10 дней после ареста Крюкова та же участь постигла и Русланову. Ей было предъявлено обвинение в «антисоветской пропаганде» и в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах».

Согласно материалам архивно-следственных дел, в ходе обысков у Владимира Крюкова и Лидии Руслановой были изъяты:

  • автомобиль «Horch 951А»
  • два «Mercedes-Benz»
  • «Audi»
  • 132 картины русских художников
  • 35 старинных ковров
  • Гобелены
  • антикварные сервизы
  • меха
  • скульптуры из бронзы и мрамора
  • декоративные вазы
  • библиотека старинных немецких книг с золотым обрезом
  • 700 тысяч рублей наличными
  • 312 пар модельной обуви
  • 87 костюмов.

На первых допросах следователь говорил о том, что ему известно о «разговорах антисоветского содержания», которые вела Русланова, и присвоении трофейного имущества в больших масштабах. Русланова виновной себя не признавала.

28 октября 1949 года Лидия Русланова была приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. Отбывать наказание её отправили в Тайшет.

Здесь, в Озерлаге, в годы сталинских репрессий было немало актёров, певцов, музыкантов. Кто-то грустно пошутил: «Артистов как на Всесоюзный конкурс набрали». В нашем городе Лидия Русланова находилась с декабря 1949 по март 1950 года. По словам бывшего начальника Озерлага полковника Евстигнеева, Лидия Русланова вела себя просто, раскованно, когда серчала, могла крепко ругнуться.

И давала в исправительно-трудовом лагере концерты. Во время концертов аплодисменты были запрещены. Высшие чины колонии сидели в первых рядах. Большая столовая была заполнена людьми до отказа. Когда окончилось исполнение первой песни, зал молчал.

Затем она спела вторую песню, и проделала это с такой силой, страстью, с отчаяньем, что зал не выдержал. Первым поднял руки полковник Евстигнеев, за ним загремел от восторга весь зал. Несмотря на все трудности, Лидия Русланова старалась не поддаться унынию.

Долго Лидия Русланова в Озерлаге не пробыла: 26 марта 1950 года её перевели во Владимирскую тюрьму. Причиной этого стали её независимость, строптивый характер, а также «острый язык». Капитан Меркулов написал на неё донос:

«Русланова распространяет среди своего окружения антисоветские, клеветнические измышления, и вокруг неё группируются разного рода вражеские элементы из числа заключённых. На основании изложенного полагал бы выйти с ходатайством о замене 10 лет ИТЛ на тюремное заключение на 10 лет».

25 апреля 1953 года Владимир Крюков написал в ЦК КПСС обстоятельное заявление с просьбой «назначить комиссию по пересмотру как моего дела, так и дела моей жены Руслановой».

Через день члены Президиума ЦК КПСС получили служебную записку от Хрущёва, в которой он написал: «По этому вопросу необходимо обменяться мнениями. Следовало бы проверить и пересмотреть это дело».

Дело Руслановой быстро исследовали и не нашли в нём материалов, которые уличали бы её в антисоветской подрывной деятельности и агитации. Не сочли её виновной и в присвоении государственного имущества.

7 июня 1953 года принято решение Крюкову-Русланову Лидию Андреевну из-под стражи освободить и полностью реабилитировать. В начале августа она вышла на свободу.

На вопрос дочери: «Всё, что ты заработала за 30 лет, отняли. Как ты можешь спокойно к этому относиться?», Лидия Русланова ответила

«Всё это не имеет значения. Унизили ни за что перед всей страной — вот это пережить невозможно».

Лидия Русланова не хотела возвращаться на сцену, считая, что зрители не примут её.

Но всего через полтора месяца дала свой первый концерт. Зал Чайковского не мог вместить всех желающих, поэтому выступление транслировали по радио на всю страну, а также на площади перед концертным залом, где дежурила конная милиция.

Началась активная гастрольная жизнь, запись новых пластинок.

Последний публичный концерт Руслановой состоялся в августе 1973 года.

21 сентября 1973 года Лидия Андреевна Русланова скончалась в Москве на 73-м году жизни от сердечного приступа. На сердце Руслановой нашли следы нескольких инфарктов.

Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом со своим супругом Владимиром Крюковым. В последний путь её провожало огромное количество людей.

Поделиться с друзьями:
Тайшет.RU