Юрты — посёлок у Транссиба * Тайшет.RU

Юрты — посёлок у Транссиба

100 фактов

Название посёлка Юрты имеет глубокие исторические корни, связанные с тюркским словом «юрт» — «владение, дом, земля», а также с переносными жилищами кочевых народов Сибири. Точное происхождение названия остаётся загадкой, но существует несколько версий.

По одной из них, в этих местах когда-то стояли стоянки бурят, киргизов или тофов, чьи юрты дали название местности. По другой — в 1870 или 1897 году, во время изысканий для строительства Транссибирской магистрали, инженеры увидели здесь юрты местных жителей и отметили это в документах.

Посёлок расположен в западной части Иркутской области, на холмистой равнине у реки Бирюса. Через Юрты проходит Транссибирская магистраль, что определило его развитие. Климат здесь резко континентальный — с суровыми зимами и коротким летом. Окружающие леса богаты ягодами, грибами и пушным зверем, но активные лесозаготовки значительно сократили их площадь.

В 1890-е годы началось строительство Транссиба, и на месте будущего посёлка возник разъезд Юрты, где жили рабочие и местные народы — буряты, тунгусы, эвенки. В 1904 году, после завершения Великой Сибирской дороги, через Юрты пошли грузы: лес, пушнина, золото, чай. В 1907 году здесь построили дровяной склад и водокачку, что превратило разъезд в полноценный пристанционный посёлок.

В 1917–1920-е годы через Юрты прошли отряды красных, белых и белочехов, а железная дорога стала ареной ожесточённых боёв. В 1930-е годы началась коллективизация, а в 1935 году здесь основали машинно-тракторную станцию (МТС).

Во время Великой Отечественной войны многие жители ушли на фронт, а посёлок работал на нужды обороны — железная дорога бесперебойно доставляла грузы на запад. В центре Юрт стоит памятник погибшим землякам.

В 1949 году в посёлок перебазировали Юртинский мехлесопункт, позже преобразованный в трест «Юртстройлес». Начались массовые лесозаготовки, строились бараки, узкоколейка, а затем и капитальные дома. В 1950-е годы появились школа, больница, клуб, а в 1963 году был запущен Юртинский ЛДК (лесодеревообрабатывающий комбинат), ставший градообразующим предприятием.

В 1990-е годы переход к рыночной экономике привёл к банкротству многих предприятий. ЛДК преобразовали в ЗАО «Юртинсклес», но численность населения сократилась с 9000 до 5920 человек. В настоящее время в Юртах проживает чуть менее пяти тысяч человек.

Сегодня в посёлке работают частные лесопилки, магазины, сохранились школы и больница, но инфраструктура явно требует обновления.

Юрты — это история маленького сибирского посёлка, выросшего вокруг Транссиба и пережившего войны, индустриализацию и экономические потрясения. Его судьба отражает судьбу всей России — с её трудностями, утратами и надеждой на возрождение.

Поделиться с друзьями:
Тайшет.RU