Справа на снимке – памятник комиссару партизан Шиткинского фронта Ивану Андреевичу Бичу-Таёжному, который ныне расположен напротив школы №23. Слева – очень похожая скульптура высотой около метра, которую мы вчера неожиданно повстречали в школьном музее белорусского села Черчет на севере Тайшетского района.
Существует версия, что неизвестный автор смастерил этот музейный экспонат с натуры. Но имеет право на существование и другое предположение: метровый предводитель партизан мог появиться на свет раньше и впоследствии послужить прототипом для большого памятника.
В музее Черчета эту историю не помнят, а на вопрос о том, как и когда у них появилась эта фигура, отвечают просто: «Всегда была».
Известно, что в 1958 году в Иркутской скульптурной мастерской создали гипсовый макет расположенного на улице Бича монумента. В публикациях тех лет сказано:
«Полуобернувшись, задумчиво смотрит партизан… Короткая надпись «БИЧ», а ниже – барельеф: эпизод из времён гражданской войны».
Сходство этого описания с музейным экспонатом предельное.
Потом был сооружён сам памятник – он в пять раз больше макета. В Тайшет из областного центра его доставляли частями. Установили монумент 9 мая 1958 года в сквере у кинотеатра «Победа». Но он очень отличается от первоначального макета, описанного в газете.
Здесь мы не наблюдаем положения головы, которое можно было бы обозначить термином «полуобернувшись»: взгляд «большого» Бича устремлён вдаль. Да и надписи не идентичны. На оригинальном памятнике вместо ёмкого «БИЧ» — пространный текст: «Герою гражданской войны – комиссару Шиткинского фронта Ивану Андреевичу Бичу».
Без сомнений, эти коррективы были внесены уже в процессе согласования.
Куда подевалась маленькая скульптура – история умалчивает. Но с огромной долей вероятности в Черчете находится именно она.
В 1995 году памятник перенесли в сквер напротив школы №23. И он разительно отличается и от макета, и от самого себя образца 1958 года.
Дело в том, что в феврале 2003 года вандалы изуродовали монумент, сильно повредив черты лица партизанского комиссара. Затем случилась его реставрация, в ходе которой художники взяли за основу фото Ивана Бича. В скульптурные черты лица героя были внесены изменения, после чего он стал гораздо больше походить на себя.
Иван Андреевич Бич-Таёжный — борец революции и ярый противник правительства Колчака, устраивавший диверсии на железной дороге между Тайшетом и Тулуном, был казнён белочехами 1 октября 1919 года в возрасте 38 лет. Он захоронен на территории городского парка, в непосредственной близости от братской могилы 79 партизан, погибших в бою за станцию Тайшет 8 мая 1919 года. После смерти мужа его супруга Марфа Алексеевна отдала всех пятерых детей в детский дом города Канска, чтобы они не умерли от голода.
При подготовке материала частично использована информация и фото с сайта taishеtrn.ru.
✅ Если у вас есть идеи для проекта «100 фактов из жизни Тайшетского района», пишите на 100@taishet.ru