Журналист и писатель Сергей Николаевич Кузичкин родился в 1958 году в Тайшете Иркутской области.
Является автором проекта нескольких литературных альманахов, включая «В литературном кругу», «На втором круге» и «День поэзии Литературного института». Он написал трилогию «Времена и Бремена», сборник стихов и несколько книг повестей и рассказов. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького в Москве.
— Первой моей публикацией в тайшетской газете «Заря коммунизма» стал рассказ «Совсем простая история», вышедший 1 января 1980 года. Тогдашний председатель литературного клуба «Бирюса» Петр Сергеевич Шумков за рассказ меня похвалил, и я тут же засел за новые произведения. В течение 1980 года было опубликовано ещё два моих рассказа «Мир из окна» и «Радуга», а ровно через год в новогоднем развороте газеты «Заря коммунизма» вышла новелла «Моя Вероника».
В 1979–1983 годах произведения Кузичкина печатались в центральных, городских и районных газетах Иркутской области, Красноярского и Алтайского краёв, а также в коллективных сборниках столичных издательств и литературных альманахах.
В 2006 году в московском издательстве «Амадеус» вышел его роман «Андрей + Наташа» («Шуруп и Вобла»), за который он был удостоен премии «Московский Парнас» в номинации «Проза». С августа 2006 года Кузичкин является автором проекта и главным редактором альманаха «Новый Енисейский литератор» (Красноярск), а также ряда приложений к нему.
— Жаль, не осталось дома моего деда по улице Партизанской. Там росла роскошная черёмуха. Я любил залезать на крышу дома и рвать ягоду. В августе бабушка стряпала пироги с черёмухой, сушила ягоду на зиму.
Ещё вспоминается из раннего детства дом на 13 квартир по улице Шлакоблочной, ныне Терешковой. Он находился недалеко от ГПТУ и железнодорожной больницы. Я помню снежные зимы 1965-1966 годов, когда деревянный забор «фазанки» накрывало снегом, и с горы можно было скатываться на лыжах. Что мы и делали.
Помню в том же ГПТУ вагонетку, на которой вывозили от пилорамы опилки и раздавали всем желающим. Мы, мальчишки 8-10 лет, выбрав время, когда возле вагонетки никого не было, забирались в неё по двое-трое и катали друг друга. Иногда, разогнавшись, вагонетка слетала с рельсов и переворачивалась, а мы разбегались.
На Шлакоблочной улице у меня было полно друзей – моих ровесников. Пути-дороги наши разошлись, и я не знаю, где они теперь. С 1984 года не живу в Тайшете.
Со Шлакоблочной в 1967 году мы переехали на улицу Бурлова, первоначально она называлась Спортивной. Наша пятиэтажка была построена одной из первых в городе. На первом этаже располагались два магазина, кафетерий, ателье, парикмахерская. Дом на 64 квартиры, и мы все – и взрослые, и дети – знали по фамилиям и именам всех жильцов нашего дома.
За свою карьеру он работал журналистом, выпустил девять книг прозы и один сборник стихов. Его произведения публиковались в коллективных сборниках издательств «Детская литература» и «Литературная Россия», в альманахах и журналах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Венгрии, Норвегии и Канады.
Сергей Кузичкин — член Союза писателей России, живёт в Красноярске.