Село Венгерка * Тайшет.RU

Село Венгерка

100 фактов

Венгерское сельское поселение расположено на юго-западе Тайшетского района.

По северной части поселения проходит железная дорога Абакан – Тайшет. Расстояние от районного центра по автодороге составляет 90 километров. Главная река Венгерского муниципального образования — Туманшет, левый приток реки Бирюсы. Главные её притоки — реки Малый Верблюд и Большой Верблюд.

Село Венгерка появилось в середине XVIII века, примерно в 1740–1750-х годах. Оно возникло на месте охотничьего зимовья на берегу реки Туманшет. Со временем поселение разрасталось: сначала появился один рубленый дом, затем восемь-десять домиков охотников и рыбаков — переселенцев из западной части России.

В 1907 году в результате Столыпинской аграрной реформы сюда переселились ходоки с Украины.

В 1928 году в посёлке стояло около десяти домов. Работал лесозаготовительный участок: лес рубили вручную и вывозили на лошадях. В 1953 году здесь образовался Шиткинский леспромхоз (ЛПХ), и люди жили в трёх бараках. Позже участок переименовали в Туманшетский ЛПХ. Посёлок рос, и число рабочих достигало 500 человек.

Со временем ручной труд заменила техника. Лес штабелировали на берегу реки недалеко от посёлка и сплавляли в Суетиху (ныне — город Бирюсинск). В 1949 году в ЛПХ появился первый трелёвочный трактор, а через год — лесовозные тракторы и машины.

После войны в посёлок приехали депортированные литовцы, которые внесли вклад в культурное развитие населения. Они научили молодёжь танцевать вальс, а девушек — швейному делу, поскольку литовские женщины были искусными портнихами.

Объёмы заготовки леса постоянно росли. Часть древесины вывозили, а часть складировали и сплавляли для нужд Бирюсинского лесодеревообрабатывающего комбината (ЛДК) и Бирюсинского гидролизного завода. Садовые домики, производимые на Бирюсинском ЛДК, неоднократно демонстрировались на ВДНХ в Москве.

Сегодня в состав Венгерского сельского поселения входят пять населённых пунктов: посёлок Венгерка, село Саранчет 1-й, посёлок железнодорожной станции Саранчет 2-й, деревни Туманшет и Камышлеевка.

В Венгерском муниципальном образовании проживают 740 человек. Деревня Камышлеевка фактически исчезла — в ней больше нет жителей.

На территории поселения работают школа, детский сад, сельский дом культуры, почта, администрация, библиотека, амбулатория.

Венгерка — многонациональный посёлок. Здесь издавна живут русские, украинцы, белорусы, чуваши, татары, литовцы, буряты и коми-пермяки. Они вместе работают, воспитывают детей и празднуют общие праздники.

Поделиться с друзьями:
Тайшет.RU